ОБРАЗОВАНИЕ XXI ВЕКА: ДИНАМИЗМ И КАЧЕСТВО
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ Память

23 октября 2012 г.

sv amvrosiy

Сегодня - День памяти пр. Авросия Оптинского.

«Чада духовные!— поучал старец Амвросий,— понудим себя иметь ко всем любовь и благорасположение, доброжелательство ко всем любящим и нелюбящим нас, благосклонным и неблагосклонным, благоприветливым и неблагоприветливым. Бог любы есть, и пребываяй в любви, в Боге пребывает»...

О старце Амвросии…

 

12.09.2012 г.

alexandr
Сегодня Русская Православная Церковь празднует Перенесение мощей св. благоверного великого князя Александра Невского (1724). Св. Александр Невский почитается как великий защитник земли Русской...

 

05.06.2012 г.
ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ
К 1150-летию зарождения российской государственности

Государственный исторический музей Ноябрь 2012 – март 2013

Выставка о древнерусском государстве IX–XII вв., зародившемся при столкновении «варварского» языческого мира северо- востока Европы и Византийской империи, о его становлении и расцвете. В экспозиции впервые объединены редкие и интересные экспонаты: клады серебряных украшений и монет, вооружение древнерусского дружинника, предметы языческого культа, копии фресок и мозаик Софии Киевской и Михайловского Златоверхого монастыря, а также уникальное платье X века из китайского шелка, найденное под Смоленском и не имеющее аналогов ни в одном из музеев мира.


   

24.05.2012 г.

НЕТЛЕННОЕ СОКРОВИЩЕ КАЛУЖСКОГО КРАЯ...
sobor icon2
Мы не добавляем ничего от себя. Только то, что можно узнать из оригинальных источников. Наша цель - напомнить о том, о чем следует помнить...

 

17.05.2012 г.
К 200-ЛЕТИЮ ПРЕПОДОБНОГО АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО

sv amvrosy2

23 декабря Русская Православная Церковь будет праздновать день памяти пр. Амвросия Оптинского.

«Этот о. Амвросий совсем святой человек. Поговорил с ним, и как-то легко и отрадно стало у меня на душе. Вот когда с таким человеком говоришь, то чувствуешь близость Бога». Лев Толстой http://days.pravoslavie.ru/Life/life4645.htm

ТРОПАРЬ ПРАЗДНИКА
Яко к целебному источнику, притекаем к тебе, Амвросие отче наш, ты бо на путь спасения нас верно наставляеши, молитвами от бед и напастей охраняеши, в телесных и душевных скорбех утешаеши, паче же смирению, терпению и любви научаеши, моли Человеколюбца Христа и Заступницу усердную спастися душам нашим. (Канон преподобному Амвросию Оптинскому, тропарь, глас 5-й)

БЛАГОТНАЯ СИЛА
Духовная сила старца проявлялась иногда в совершенно исключительных случаях. Однажды старец Амвросий, согбенный, опираясь на палочку, откуда-то шел по дороге в скит. Вдруг ему представилась картина: стоит нагруженный воз, рядом лежит мертвая лошадь, а над ней плачет крестьянин. Потеря лошади-кормилицы в крестьянском быту ведь сущая беда! Приблизившись к павшей лошади, старец стал медленно ее обходить. Потом взяв хворостину, он стегнул лошадь, прикрикнув на нее: «Вставай, лентяйка!» — и лошадь послушно поднялась на ноги. (Краткое жити: http://www.optina.ru/starets/amvrosiy_life_short/)

ИЗРЕЧЕНИЯ СТАРЦА
Три степени для спасения. Сказано у св. Иоанна Златоуста: а) не грешить, б) согрешивши каяться, в) кто плохо кается, тому терпеть находящие скорби. Когда человек идет прямым путем, для него и креста нет. Но, когда отступит от него, и начнет бросаться то в ту, то в другую сторону, вот тогда являются разные обстоятельства, которые и толкают его опять на прямой путь. Эти толчки и составляют для человека крест. Они бывают, конечно, разные, кому какие нужны.

Где просто, там ангелов со сто; а где мудрено, там ни одного...


 

14.05 2012

Сегодня Русская Православная Церковь празднует память Преподобного Пафнутия Боровского

sv pafnutiy 2

Преподобный отец наш Пафнутий Боровский – один из прославленных на Небесех и на земли святой. О нем поет Православная церковь:

«Разум твой в Божественная вперив и Божиим светом озарився, дары благодатныя являл еси в себе, яко угль горящий огнем Божественным в тебе, сущая возгревая к любви Божией, такожде и сущих с тобою просвещая. Молися убо о нас, покровителю наш, да ревнуя житию твоему спасем души наша и тебе благоприятно поем: Радуйся, разумением воли Божией и тайн Его озаривыйся; радуйся, сотворивый вся повеленная Христом; радуйся, в послушаниях монастырских, яко раб неключимый послуживый; радуйся, образе Евангельского самоотвержения; радуйся, яко храм Божий сердце твое бысть; радуйся, яко обитель твою яко рай возделану имел еси; радуйся, яко велий во Царствии Божием, яко сотворивый и научивый нареклся еси. Радуйся, отче Пафнутие, Боровский чудотворче».

(Акафист преподобному Пафнутию Боровскому, икос 2)

ЧУДО СВЯТОГО О РЫБАХ...

 

slava 






zakon obr

program 2020 2

monrf

min kaluga2

3 fcp-2015

fgos 3
 
ege 2013

gia 2013 2

edu3

okno2
 
collection2

fcior2

e-monitoring 3