ОБРАЗОВАНИЕ XXI ВЕКА: ДИНАМИЗМ И КАЧЕСТВО
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ 2012 - Год истории 200-летие Бородина

17 сентября - 3 октября 1812 года (н.ст)
Тарутинский маневр

tarutino

Под командованием фельдмаршала М.И. Кутузова совершен Тарутинский маневр русской армии от Москвы к с. Тарутино (5—21 сентября с. ст.) во время Отечественной войны 1812. План Тарутинского маневра сложился у Кутузова, когда ему стало ясно, что отстоять Москву наличными силами невозможно. Необходимо было оторваться от противника и занять такую позицию, которая прикрывала бы русские базы снабжения в Туле и Калуге и угрожала бы операционной линии наполеоновских войск, с целью выиграть время и создать условия для перехода в контрнаступление. 2 (14) сентября русская армия оставила Москву, совершила два перехода по Рязанской дороге и, переправившись через Москву-реку у Боровского перевоза, неожиданно для противника повернула на запад.

Этот маневр, совершенный под прикрытием арьергарда генерала Н. Н. Раевского, не был сразу замечен французами. Казакам арьергарда удалось демонстративным отходом по Рязанской дороге увлечь за собой конницу Мюрата, которому только 12 (24) сентября удалось обнаружить русские войска и вступить в соприкосновение с ними у Подольска. За это время русская армия форсированным маршем под прикрытием р. Пахры продвинулась до Подольска, затем по Старой Калужской дороге — до Красной Пахры, куда прибыла 9 (21) сентября, и далее, повернув на юго-запад, отошла к р. Наре и 21 сентября (3 октября) остановилась в Тарутинском лагере.

В результате Тарутинского маневра, явившегося блестящим образцом полководческого искусства Кутузова, русская армия вышла из-под удара противника и заняла выгодное положение для подготовки и перехода в контрнаступление.

(Источник: БСЭ)


 

24 сентября 2012 года
19 сентября (ст. ст.) 1812 года скончался князь Багратион...

bagration
В это день от тяжёлого ранения, полученного в Бородинском сражении, скончался князь Пётр Иванович Багратион, герой Отечественной войны 1812 года.
В Бородинском сражении князь Багратион командовал левым крылом русской армии, проявил исключительную воинскую доблесть…


 

16 сентября 2012 года
День рождения М.И. Кутузова

kutusov












16 сентября 1745 года родился Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, великий русский полководец, генерал-фельдмаршал, «светлейший князь Смоленский».


17 августа 2012 года

Казаки достигли Смоленска

moscow paris
Стартовав в Дорогобуже, где возложили венок к памятнику героям 1812 года, участники конного похода «Москва – Париж» достигли сегодня первого ключевого промежуточного пункта своего маршрута – города Смоленска.

Напомним, 12 августа 2012 года с Поклонной горы начался Конный поход "Москва – Париж, 1812-2012". Мероприятие является частью государственной программы празднования 200-летней годовщины Отечественной войны 1812 года.

Маршрут похода повторит путь, проделанный русской армией в 1812 – 1814 годов от Москвы до Парижа и пройдет по территории шести государств: России, Белоруссии, Польши, Литвы, Германии и Франции…

Подробности здесь…


17 августа 1812 года Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов был назначен главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчениями.

kutuzov

О М.И. Кутузове...


16 августа 1812 года началось двухдневное сражение за Смоленск между объединённой русской армией под командованием Барклая-де-Толли и войсками Наполеона.

 smolensk
Из "Походных записок артиллериста" И. Т. Радожицкого:
"Все с беспокойством спрашивали встречающихся об участи Смоленска, столь важного своим положением и славной древностию, на который Россия всегда опиралась как на твердыню: Смоленск всегда был ключом к ее сердцу...

К вечеру сражение усилилось до отчаянного боя, и ужасы его были неизъяснимы! Несколько сот ядер и гранат свистели и лопались одни за другими, воздух вокруг города помрачался от дыма, земля стонала и, казалось, из утробы своей извергала адское пламя - смерть не успевала глотать свои жертвы. Гром, треск, пламя, дым, стон, крик - все вместе представляло ужасный хаос разрушения мира. В 6 часов вечера французы овладели всеми предместьями города по ту сторону реки; только оставалось у нас одно Днепровское на правом берегу. Гранаты неприятельские зажигали внутри города строения, и пред нами явилась новая картина ужасов: битва среди пожара. Какую твердость духа имели тогда русские, оставленные для защиты пылающего Смоленска! Ядра, пули, обломки камней, падающие с огнем бревна - все несло на них смерть и разрушение. Но примером мужества командующих в городе генералов Дохтурова, принца Евгения и Коновницына россияне были тверды: они умирали среди пламени в развалинах города, презирая все ужасы...
Источник: http://www.rg.ru/2012/08/16/bitvy.html

О Смоленском сражении...
О Барклае-де-Толли...


15 августа 1769 года родился авантюрист и завоеватель Наполеон I Бонапарт

napoleon 2
В.В. Верещагин
Цикл картин, посвященных Отечественной войне 1812 года…


24 июня 1812 года Наполеон начал свое нашествие на Россию

napoleon
В это день 600-тысячная армия Наполеона Бонапарта перешла Неман в районе Ковно (нынешний Каунас) и вторглась в пределы Российской империи. Эта дата считается началом Отечественной войны 1812 года. Причиной французской агрессии стал отказ России от участия в континентальной блокаде Англии, основного противника Наполеона на период с 1801 по 1814 год

Музей-панорама Бородинской битвы - к юбилею
В честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года в Музее-панораме Бородинской битвы открыта выставка «Время и вещи, история и легенды», посвященная истории основания музея и формирования его коллекций. На выставке представлены раритетные книжные издания, принадлежавшие героям Отечественной войны 1812 года, уникальные графические портреты императоров и полководцев начала XIX века. Впервые демонстрируются экспонаты из новых поступлений коллекции живописи, оружия, обмундирования и снаряжения начала XIX века.
Особое место в экспозиции занимают музейные предметы, отражающие представления об эпохе 1812 года в советском искусстве.
Выставка продлится до июля 2012 года.

kutuzov 
Биография Михаила Илларионовича Кутузова
http://ria.ru/history_spravki/20120511/646851264.html

pamjatnik kutusovu
Интерактивная карта поля (современное состояние)

tarutino
Тарутинский военно-исторический музей 1812 года
Адрес: 249165, Калужская область, Жуковский район, с. Тарутино
Телефон: (48432) 2-1320
Интернет-адрес: http://www.museum.ru/M621

malojaroslavez
Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года
Адрес: 249050, Калужская область, г. Малоярославец, ул. Московская, 27
Телефон: (48431) 2-2737
Интернет-адрес: http://www.museum.ru/M627#news
http://musey1812.ru/ex1.html

nagrada
Награды Отечественной войны 1812 года
(Сайт общества потомков участников Войны 1812 года)

 

slava 






zakon obr

program 2020 2

monrf

min kaluga2

3 fcp-2015

fgos 3
 
ege 2013

gia 2013 2

edu3

okno2
 
collection2

fcior2

e-monitoring 3