ОБРАЗОВАНИЕ XXI ВЕКА: ДИНАМИЗМ И КАЧЕСТВО

vospitanie

Любому государству нужна объединяющая народ идея. Различные культурные и исторические эпохи представляют разные идеи. Православная вера в средневековой Руси, идеал служения государству в императорской России, беззаветное служение на благо общества в СССР, свобода самоопределения в перестроечной и постперестроечной России… А какая же наша сегодняшняя идея? Есть ли она?

По существу, на сегодняшний день идея не сформирована. Мы в самом начале пути, у нас есть только представления о том, какой она должна быть. Сам путь, безусловно, должен начинаться с детства человека.

Так как же начинать этот путь? Каким он должен быть? Эти и другие вопросы были затронуты на семинаре «Теоретические и практические основы духовно-нравственного воспитания детей в дошкольных образовательных учреждениях», который прошел в КГИМО 29 мая 2013 года.

К участию в семинаре приглашались работники дошкольных образовательных учреждений города и области. Главным действующим лицом, ведущим и докладчиком был Станислав Тимофеевич Погорелов, член-корреспондент РАО, кандидат педагогических наук, профессор ГОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет». Его выступление было посвящено духовно-нравственному воспитанию дошкольников.

Казалось бы: мировоззренческая проблема для дошкольников не актуальна. Какое может быть мировоззрение у ребенка в этом возрасте? Однако дети уже в возрасте полутора месяцев способны проявлять, например, обиду. А ведь что собой представляет обида? Это чувство, что с тобой обошлись не так, как ты того заслуживаешь, фактически — одно из проявлений гордыни. Даже в этом маленьком, не умеющем ходить и говорить, человеке она уже присутствует.

А что мы имеем на сегодняшний момент в обществе? А имеем мы явление, определяемое в философии и психологии как рессентимент — эффект возвращенных чувств, то есть массовое переживание агрессивных эмоций — обиды, зависти и т. д. Эмоции эти беспочвенны, бесплодны и разрушительны по своей сути. Эти негативные переживания передаются и нашим детям, они впитывают их. Эмоции эти противоположны любви и поэтому губительны. Наша задача на данный момент времени — поменять их на любовь, милосердие, благодарность. В этом и есть смысл духовно-нравственного воспитания. Именно такое воспитание — залог и условие выживания человеческой цивилизации сегодня и в будущем.

За столетие мы пережили множество катаклизмов. Из мира царской, императорской России мы перешли в идеологически выверенный Советский Союз. Но идеология, в отличие от веры и культуры, изживает себя. У нас она просуществовала 70 лет. СССР рухнул, на место идеологии пришел либерализм и рыночные отношения, идея свободы всех от всего. А что же нам делать теперь?

Всем ясно, что деньги не могут создать человеку образования. Деньги создают только условия для его получения. Да и образование не ограничивается только набором знаний или компетенции. На первый план сейчас выходит воспитание духовно-нравственное, развитие творческих способностей, воспитание всесторонне развитого и высоконравственного человека. Необходим возврат к той культурной традиции, на которой изначально выросла наша страна.

Никто не отменял и не оспаривал ценность личностно-ориентированного подхода. Но ребенок учится не только для себя. Он учится и для семьи, для общества, для государства. Он учится, чтобы быть нужным здесь, а не мечтать уехать из своей родной страны.

Духовно-нравственное развитие ребенка нельзя пускать на самотек. Хотя процесс этот протекает достаточно независимо, тем не менее всегда должна быть некая сила, способная направить, поддержать, указать верный путь, ведь сбои случаются везде. В наше время этот труд ложится на плечи учителя, воспитателя.

Ребенку нельзя говорить, что он злой, плохой, лучше сказать: «Ты поступил не так. Давай сделаем так как надо». Зло не врождено, оно проникает внутрь постепенно. Надо любить в ребенке то доброе, что в нем изначально заложено, а именно — Образ Божий. И самого ребенка надо научить видеть и любить Образ Божий в других людях. Со злом же необходимо бороться.

Станислав Тимофеевич также представил свою книгу «Круглый год». Она построена на смене времен года, в которую органично вплетаются государственные, народные, православные праздники. К книге также прилагается диск с видеорядом, музыкальным сопровождением и стихотворениями.

 

slava 






zakon obr

program 2020 2

monrf

min kaluga2

3 fcp-2015

fgos 3
 
ege 2013

gia 2013 2

edu3

okno2
 
collection2

fcior2

e-monitoring 3