Поиск:
21.02.2012
МЫСЛИ О XX МЕЖДУНАРОДНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЯХ С 22 по 25 января 2012 года в Москве прошли юбилейные XX Международные Рождественские образовательные чтения. Тема Чтений — «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства».
16.02.2012
Межрегиональный информационно-методический форум «Формирование инновационной образовательной среды в рамках требований нового федерального государственного образовательного стандарта» 10 февраля 2012 года в Доме Правительства Калужской области состоялся межрегиональный информационно-методический форум «Формирование инновационной образовательной среды в рамках требований нового федерального государственного образовательного стандарта». Организаторы Форума: министерство образования и науки Калужской области и Благотворительный фонд социальных инициатив «Мир и гармония».
14.02.2012
Развитие профессиональной компетентности уполномоченных по правам участников образовательного процесса С 23 января по 8 февраля 2012 года Психологической службой здоровья ГАОУ ДПО «КГИМО» были проведены курсы для уполномоченных по правам участников образовательного процесса по теме «Развитие профессиональной компетентности уполномоченных по правам участников образовательного процесса».
09.02.2012
ГЛАВНОЕ — НЕ ПОБЕДА, А УЧАСТИЕ… В рамках подготовки к конкурсу на получение денежного поощрения лучшими учителями Калужской области 8 февраля 2012 года в КГИМО прошел семинар «Конкурс на получение денежного поощрения лучшими учителями: обобщение позитивного опыта и технология подготовки конкурсных материалов».
02.02.2012
16 МАРТА - НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ПАМЯТИ НАРОДНОГО УЧИТЕЛЯ РФ А.Ф. ИВАНОВА Калужский государственный институт модернизации образования приглашает принять участие в работе научно-практической конференции, посвященной памяти народного учителя РФ А.Ф. Иванова, которая состоится 16 марта 2012 года.
18.01.2012
ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИННОВАЦИОННЫХ ПЛОЩАДОК В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ 13 января 2012 года в КГИМО прошел «круглый стол» «Итоги и перспективы деятельности инновационных площадок в системе образования Калужской области». На фото - директор Ерденевской школы П.Г. Бобылев
Региональная научно-практическая конференция «Демографическое развитие Калужской области» 7–8 декабря 2011 года в Калуге состоялась научно-практическая конференция «Демографическое развитие Калужской области». Открыл конференцию заместитель губернатора области Н.В. Любимов. Говоря о важности обсуждаемой темы, Любимов подчеркнул, что областное правительство продолжит выработку наиболее оптимальных мер по улучшению демографической ситуации в регионе. Руководила конференцией министр по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области — Медникова С.В. С основными докладами выступили Рыбаковский Л.Л., доктор экономических наук, главный научный сотрудник института социально-политических исследований РАН, и Архангельский В.Н., доктор экономических наук, заведующий сектором Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Рыбаковский Л. Л. в докладе «Демографическое развитие России в XXI веке: успехи и проблемы» осветил в целом ситуацию по России, заметив, что с 2011–2012 гг. мы вступили в полосу нарастания трудностей, которая, предположительно, продлится до 2025 года. Прогнозы неутешительны. Нужны срочные меры на федеральном, региональном уровнях, чтобы хотя бы частично предотвратить демографическую катастрофу. Доклад Архангельского В.Н. «Рождаемость и воспроизводство населения в Калужской области: современное состояние, задачи и перспективы исследований» был представлен в виде диаграмм, графиков, пирамид с авторскими комментариями, порой озадачивающими участников конференции «загадочностью» тех или иных показателей.
Министр образования и науки Калужской области Аникеев А.С. встретился с руководителями общеобразовательных учреждений 30 ноября 2011 года состоялась встреча министра образования и науки Калужской области А.С. Аникеева с руководителями общеобразовательных учреждений, обучающихся в Калужском государственном институте модернизации образования по программе профессиональной переподготовки «Управление образованием» (специализация «Менеджмент в образовании»). А.С. Аникеев в своем выступлении затронул темы качества образования, повышения заработной платы педагогов, аттестации учителей, перехода образовательных учреждений области на ФГОС. В обращении к директорам министр отметил важность контроля со стороны руководства за деятельностью учителей начальных классов, перешедших на ФГОС, настойчиво рекомендуя менять технологии преподавания для достижения достойного результата. В конце встречи Аникеев А.С. ответил на ряд важных вопросов, связанных с сохранением сельской малокомплектной школы и новым типом финансирования образовательных учреждений.
Встреча ректора КГИМО Артёмовой Т.А. с педагогами Дворцовской школы Дворцовская основная общеобразовательная школа — один из семи «ресурсных центров», выбранных в рамках Стажировочной площадки. Выбор связан с характером работы школы, с особенностью расположения. Школа сельская, и находится рядом с монастырем — Свято-Успенской Тихоновой пустынью. Встреча Артёмовой Т.А с педагогическим коллективом Дворцовской школы 24 ноября 2011 года была первой, в большей степени ознакомительной.
Презентация инновационных образовательных моделей В рамках Стажировочной площадки 25 ноября в КГИМО состоялась защита инновационных образовательных моделей, представленных «ведущими консультантами» — директорами и завучами городских и районных школ Калуги. Руководители семи ресурсных центров знакомили участников и организаторов с образовательными моделями, а также с программой обучения педагогов на базе их школы. Ректором КГИМО Артёмовой Т.А. и экспертной группой (Войтенко Т.П., Бакуровой О.Н., Романенко В.А.) были внесены уточнения, даны рекомендации «ведущим консультантам». Все предложенные модели были одобрены. По мере знакомства с презентациями установилась очередность приема стажеров в том или ином «ресурсном центре». Ерденевская, Тарусская (СОШ №1), Людиновская (СОШ №2) школы и Кировский лицей с 1 декабря готовы принять калужских педагогов для реализации практической части программы «Духовно-нравственное развитие личности и работа с родителями в рамках реализации ФГОС». |