ОБРАЗОВАНИЕ XXI ВЕКА: ДИНАМИЗМ И КАЧЕСТВО

slushania

Общественные слушания о результатах реализации в 2011-2012 году комплекса мер по модернизации региональной системы общего образования и планах на 2013 год прошли 17 декабря 2012 года в Доме Правительства Калужской области.

Участники слушаний подвели итоги реализации проекта в течение двух лет, и обсудили направления его реализации на 2013 год. С докладом выступил министр образования и науки Калужской области А. С. Аникеев, который отметил основные результаты реализации программы по модернизации региональной системы общего образования…

Подробнее...

 

olimp 2013






Число состязаний, по результатам которых дается льгота при поступлении в вузы, значительно уменьшилось. В прошлом году олимпиад в перечне было 79, а сейчас лишь 53. Зато олимпиады стали крупнее, с большим количеством участников и организаторов. В перечне есть олимпиада "Ломоносов", Московская олимпиада школьников, Объединенная межвузовская математическая олимпиада, олимпиады школьников по праву, информатике и программированию. Есть в перечне аэрокосмическая и астрономическая олимпиады, олимпиада "Физтех", Турнир им. М.В. Ломоносова.

Подробнее...

 

livanov duma







«Государственная Дума приняла во 2-м чтении Закон об образовании. Большое спасибо всем коллегам за напряженную, но конструктивную работу» – поблагодарил парламентариев  в Твиттере Дмитрий Ливанов...

 

 duma

18 декабря Госдума приняла во втором чтении законопроект «Об образовании в Российской Федерации».

Председатель Комитета по образованию, представивший документ на пленарном заседании, сообщил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению Комитет рассмотрел 1670 поправок, их которых 575 одобрил, 1095 - рекомендовал отклонить, позднее часть из них была отозвана, и в таблице рекомендованных к отклонению осталось 945 поправок.

Подробнее...

 

minpros

В повестку дня включены три вопроса:

  • о планировании объемов подготовки кадров с профессиональным образованием и научных работников (контрольные цифры приема)
  • о реализации проекта по модернизации региональных систем общего образования
  • о создании условий для дистанционного образования детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому, в субъектах Российской Федерации

Следить за ходом заседания можно в Твиттере: https://twitter.com/minobrnauki_ru)https://twitter.com/minobrnauki_ru)pic.twitter.com/ZwKvZPDd

Начало заседания в 16.00

 

patriarch 2

Преподавание в школах основ религиозных культур положительно отражается на поведении школьников — среди них снижается число курящих и употребляющих алкоголь, становится меньше правонарушений, рассказал в пятницу патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с главами северокавказских республик, сообщает РИА «Новости».

Патриарх напомнил, что в четверг провел в Кисловодске переговоры с муфтиями Северо-Кавказского федерального округа. По его словам, один из мусульманских духовных лидеров рассказал, что преподавание основ исламской культуры в школах положительно воздействует на детей.

"Он мне сказал о том, как сократилось употребление алкоголя, как сократилось курение, как сократились правонарушения в той среде, где преподаются основы исламской культуры", — сообщил предстоятель.

То же самое можно наблюдать и в школах, где детям преподают основы православной культуры, сказал патриарх. "Нет нравственной распущенности, нет пьянства, никто не ругается матом, одеваются прилично — это другой облик человека", — пояснил он.

Как признал патриарх, введение в школах нового предмета приходилось и приходится "пробивать с трудом". Вместе с тем предстоятель РПЦ убежден, что такого рода религиозное воспитание "может заложить фундамент прочного межрелигиозного мира" в стране.

"Мы будем формировать человека, который будет не способен взять оружие, убивать ни в чем не повинных людей, силой доказывать свое превосходство, формировать какие-то этнические клановые группы, которые вступают в борьбу с другими", — считает он.


Подробнее… http://ria.ru/society/20121214/914830229.html#ixzz2FC7tENom

 

soc

Калужский государственный институт модернизации образования по заказу министерства образования и науки Калужской области провел социологическое исследование по теме: «Уровень удовлетворенности жителей области качеством услуг, предоставляемых региональной системой образования».

Исследование проводилось в 21 районе области. В опросе приняли участие 1355 человек (460 учеников, 457 родителей и 438 педагогов) из 30 образовательных учреждений региона.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что большинство участников образовательного процесса устраивает школа, в которой они учатся, учатся их дети, в которой они работают. Это подтвердили 82 % учащихся, 89% родителей и 94% педагогов. Кроме того, исследование показало, что более 70 % опрошенных удовлетворены условиями общего образования, предоставляемого в школах Калужской области.

В целом, анализ полученных в ходе исследования данных позволяет говорить о положительных социальных эффектах, связанных с реализацией мероприятий программы модернизации региональной системы общего образования.

 
Еще статьи...
  • Дмитрий Ливанов утвердил положение о "телефоне доверия" по вопросам противодействия коррупции в Минобрнауки РФ
  • Проект закона "Об Образовании " во втором чтении будет рассмотрен 18 декабря.
  • Владимир Путин: "...в гражданской ответственности, в патриотизме вижу консолидирующую базу нашей политики"...
  • Российские школьники – в числе лидеров по изучению математики
  • Год Российской истории завершает II Всероссийский съезд учителей истории и обществознания
  • Повышение квалификации педагогических кадров в изменяющемся образовании
  • Предложена предварительная экспертиза учебников истории

slava 






zakon obr

program 2020 2

monrf

min kaluga2

3 fcp-2015

fgos 3
 
ege 2013

gia 2013 2

edu3

okno2
 
collection2

fcior2

e-monitoring 3